【“学海导航”系列讲座第216期】钱志熙教授:陶谢田园山水诗漫谈

编辑:刘倩 预审:饶宏泉 终审:项念东  发布时间:2022-04-27

425日下午2:30,文学院第216期“学海导航”系列讲座在云端如期举行。本期邀请北京大学中文系教授、博士生导师、中国李白研究会会长、中华诗词学会副会长钱志熙先生主讲“陶谢田园山水诗”。安徽师范大学中国诗学研究中心主任胡传志教授主持讲座,来自安徽师范大学、北京大学、山东大学、中山大学等校内外师生近300人线上聆听。

讲座秉持问题意识,以“山水田园诗”的概念界定为引言,具体从陶谢田园主题与《诗经》等田园传统的渊源关系、陶谢的诗都始于行役、陶渊明对谢灵运的影响等方面阐释了陶谢田园山水诗。钱先生指出,“山水诗”“田园诗”在概念使用方面存在问题,即二者联称是否合适、如何进行题材区分等都需要再探讨。山水田园联称及陶谢合称,主要是唐人的理解。在南朝,则主要是“颜谢”并称,陶渊明是独立的。“学陶”与“学谢”、山水与田园,在盛唐汇而为一,王维、孟浩然等名家应运而生,把山水田园的静谧明秀之美表现得让人心驰神往。田园诗的源头可上溯至《诗经》。陶渊明的田园诗、谢灵运的山水诗,都是多源的,但从整体着眼,二人的田园山水诗都始于行役。如果说陶渊明诗中多体现为对行役的厌倦和对田园的怀念,那么谢灵运则是将行役与山水结合起来,丰富了行役诗的内容。钱先生认为,谢灵运曾受到陶渊明的影响,至于二人的文学史地位,则与文人群体的阶层、意识变化密切相关。

钱先生抓住陶谢的相同“自然”意识,旁征博引,清晰准确地向听众传达了自己的最新研究成果,不仅展现了陶谢诗歌的无穷魅力,而且彰显了博大的文人胸怀。此次讲座在深化师生对熟知诗人——陶谢认识的同时,更激发了同学们的学术研究兴趣,帮助学生进一步掌握学术研究的方法,大家受益匪浅。

最后,胡传志教授代表师生对钱先生的精彩分享表示感谢,并高度赞扬其研究成果。他说,一直以来,人们强调陶谢的差异,相对忽视了二人同的方面,钱教授却能另辟蹊径,深入挖掘谢灵运山水诗中隐在的田园线索,围绕陶谢田园诗的具体内容、内在趋向、渊源及影响等多个方面展开思考,取得创新性成果,这种研究方法值得我们学习。(文:熊嘉慧、戴斯佳、张萌  图:王苏梦)