【“学海导航”系列讲座第217期】孙伟科教授:关于写作选题的思考

编辑:刘倩 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2022-05-03

430日晚,文学院第217期“学海导航”系列讲座在“云端”如期举行。本次讲座邀请中国艺术研究院艺术学系主任、博导,中国红楼梦学会副会长孙伟科教授主讲。讲座由俞晓红教授主持,来自2020级所有专业的390余名学生全程参加。

合抱之木,生于毫末。孙伟科教授从“论文选题”讲起,结合自身几十年的经验总结了以下三个角度:一是“熟悉所属学科的历史,从历史中选题”,要求研究学科的基本方法和范围,对学科历史、学科性质和学科遗留悬案进行思考,杜绝民科思维;二是“从当下的学术热点中选题,服务于当代社会”,特别分析了梅新林教授的论文,指出选题可以对当前文化和学术热点进行分析,探寻其背后的问题;三是“从实践中选题,总结学科对应的艺术实践领域问题”,孙教授列举了《红楼梦》被多种艺术种类改编的事例,指出选题应联系实践领域和文学前沿。

奋楫笃行,臻于至善。在“论文修改”方面,孙伟科教授提出要将“热修改”和“冷修改”两种方法相结合,使论文在修改后具有规范性和可读性;关于摘要的写作与修改,应直接写研究对象、方法,问题如何解决,而不能写一般性原理,杜绝“填补空白”“重大意义”等自我评价;针对论文结语的修改,则应做到对整篇论文进行观点性的总结,并将结语与论证过程保持平衡。孙伟科教授最后以刘勰“积学以储宝,酌理以富才,研阅以穷照,驯致以绎辞”四语,对讲座主旨作了富有理论高度的概括,告诫同学们要多读、多思、多写。

在讲座过程中,同学们认真听讲、深刻思考,并在问答环节积极与孙教授互动。对于同学们提出的“如何理解过度解读”、“如何预防和改正民科思维”和“如何使自己的研究不拔高不美化”等问题,孙教授都耐心地进行了解答,同学们纷纷表示受益匪浅。最后,俞晓红教授总结了整场讲座的内容,认为孙伟科教授作为资深主编,阅尽千帆,眼界开阔,提出“积累-反思-总结”的选题路径;身为学者,又有艺术理论和红学研究的双重积淀,阐论问题具有高阶性和前瞻性;而身兼艺研院的艺术学系主任、教授,内容针对性强,言辞恳切,给我们学生以具体的指导和深刻的启示。她对孙伟科教授严谨的治学态度表达了敬意,也对同学们的积极参与给予了充分肯定。

本次讲座加深了同学们对论文选题和论文修改的了解,有利于激励同学们行思坐想、辛勤耕耘,提升论文选题与写作水平,勇攀知识高峰。(图/文 陈成、梅邱雅、谷雨)