【“学海导航”系列讲座第218期】谢燕红教授:问题、视角与方法—本科生“双创”论文的选题与写作

编辑:刘倩 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2022-05-06

52日下午14:30,文学院“学海导航”系列讲座第218期在腾讯会议如期举行。江苏当代文学研究会理事、常州工学院人文学院院长谢燕红教授,应邀为文学院师生带来题为“问题、视角与方法—本科生‘双创’论文的选题与写作”的学术讲座。文学院部分教师、研究生以及2020级全体本科生300余人在线聆听。讲座由俞晓红教授主持。

讲座伊始,谢燕红教授从当代大学生论文选题与写作存在的问题出发,明确提出其本次讲座的第一个核心内容,即“问题意识”。她从“问题意识不可少”和“问题意识从哪来”两个层面依次作了阐述。首先,谢燕红教授提出“什么是文学研究的问题意识”这个问题,先以她指导过的论文选题为例,分析后指出,如果缺乏问题意识,将会出现内容范围过大、论文无创新、文不应题等缺陷;然后以学者王晓明的论文《从“淮海路”到“梅家桥”——从王安忆小说创作的转变谈起》为例,充分说明了问题意识在论文选题的重要性。谢燕红教授指出,面对一个选题,首先要质询是什么、为什么、怎么样,要避免作出中学生式的简单的价值判断,要有大学中文专业学生的“专业阅读”;当选题缺少聚焦时,要为它设置边界,对它进行“抽样”定位,使之趋于合理化。问题意识从哪里来?谢燕红教授给出五个维度:①专业学习—所学课程要重视;②实践活动—大创项目可拓展;③教师科研—参与模仿都可行;④课外阅读—平时学习多思考;⑤同学课题—启发借鉴避重复。

讲座的第二个核心内容是“视角创新”。“双创”论文不能选择一般性论题、通用性论题,那样就会视角陈旧,写出来的论文质量也不高。视角创新就是要善于发现“特殊性”论题,要有一定的阅读量,归纳要完全,演绎要合逻辑,要小心求证。新的视角从哪里来?仍然是“专业阅读”。谢燕红教授指出,要有三个“跳出”的阅读:“跳出”单一作品,要读一类作品(作家创作、文学史、文学现象);“跳出”文学学科,采用学科交叉的视野,基础研究和应用研究相结合;“跳出”汉语圈,要阅读海外文献,采用比较文学方法,更新研究的视角。除了以许子东《重读<日出><啼笑因缘><第一炉香>》等论文为例说明问题之外,谢燕红教授还将陈文忠教授、方维保教授、杨四平教授等人的论题作为范例推荐给大家,认为这些都是“切口很小,开掘很深”的选题范本。讲座最后,谢燕红教授提出,“双创”论文写作的规则是“文有定法”,要遵循应有的学术规范;写作的工作量要适中,不能太难,也不能太容易。

讲座结束后,谢燕红针对同学们在发言区提出的问题,一一作了解答。她鼓励同学们进行合理的自我评估的同时,树立鸿鹄之志,争做时代新青年。

俞晓红教授对本次讲座进行总结。她表示,谢燕红教授的讲座思路清晰,逻辑严密,重点突出;内容丰富,正反例证,分析到位;用语简洁流畅,音声亮丽,感染力强,充分展示了国家一流课程名师的风采。她希望同学们应从谢燕红教授的讲座中学会进行“双创”论文的选题和写作,做一名优秀的中文学子。(文/徐玉玲 谷雨 图/陈成 梅邱雅)