【“学海导航”系列讲座第221期】施春宏教授:诗意的认知和认知的诗意

编辑:刘倩 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2022-05-16

本网讯(文/胡慧雯)为切实提升同学对“诗意”进行认知读解的能力并充分理解诗意建构中蕴含的人类认知机制,513日晚  19:00,文学院“学海导航”系列讲座第221期、国家一流课程名家系列讲座在云端如期举行。北京语言大学教授、博导《语言教学与研究》主编施春宏教授应邀为文学院学子带来“诗意的认知和认知的诗意——走在文学和语言学的边上”主题讲座。讲座由安徽师范大学文学院副院长饶宏泉主持,省内外多所高校师生参与交流讨论。

讲座伊始,施春宏教授从“中文系两途——对话的壁障和互动的空间”为切入点,点明对诗意的认知读解和通过诗意的诗文解读让文字焕发新的诗意,在文学与语言学中是共同存在的。由此,施春宏教授通过若干首诗歌的赏析解读来发掘“文学与语言学之间有无互动的可能”这一学术问题,并通过“诗意建构中蕴涵的人类认知机制”和“人类认知世界过程中充盈的诗意”两个视角与在场师生进行这一问题的学术探讨。

随后,施春宏教授通过总结自身研究经验并结合《天净沙·秋思》、《一代人》等经典诗目向同学们仔细阐明了古代诗与现代诗的赏析理解方法与差异,并就《沁园春·雪》一文,逐句分析,提炼出“一字之易,诗意迥异”的理论观点,不仅让同学们领悟到关键字的理解研究要带入特定的情景,而且为同学们在今后具体研究古今诗歌时提供了新颖的思路与方法。讲座最后,施春宏教授用自己创作的打油诗作为结尾,用幽默风趣的语言鼓励同学们在生活中发现美,并诗意的解读美。

历经两个多小时的讲座,施春宏教授不仅让同学们领略到“诗意的认知和认知的诗意”的方法与魅力,更让我们直观感受到当代研究者活泼的思考与学术实践心灵。讲座互动环节,施春宏教授就同学们提出的问题做出了细致的解答,同时对专业学习提出了宝贵的建议。