“学海导航”系列讲座第228期 关爱和:蔡元培与中国现代大学的创建

编辑:刘倩 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-03-28

323日上午,“学海导航”系列讲座第228期在文学院四楼会议室举行。中国近代文学学会会长,河南大学文学院教授、博士生导师关爱和,应邀主讲了一场题为“蔡元培与中国现代大学的创建”的学术报告。胡传志教授、吴微教授、武道房教授、潘务正教授、陈元贵教授,以及学院部分中青年教师、研究生60余人到场聆听。讲座由学院院长项念东教授主持。

关爱和教授开场即指出,在知识体系由古代的经史子集向现代学科模式转型的过程中,大学扮演着重要角色。随后,关爱和教授深入阐析了蔡元培先生创建中国现代大学的心路历程和具体实践。建立中国国家大学的想法,萌生于戊戌变法之年。民国元年,蔡元培先生出任中华民国首任教育总长,制定了《大学令》,即壬子学制。从1917年到1923年,蔡元培先生执掌北京大学;六年间,他围绕《大学令》的基本框架,从课程、师资、运行、制度诸方面改革北京大学,使北京大学成为名副其实的国家大学。蔡元培先生把国家需要和欧美经验结合,走出一条中国大学的成长之路。蔡元培先生引导国家大学从“书院旧法”的张百熙时代、“中学渐为饰品,西学止于贩卖”的严复时代,走到了共同研究学问、循思想自由原则、行兼容并收主义的北京大学时代。北京大学在五四新文化运动的推动下,成为新思想新文化新学术的发源地。此外,蔡元培先生还提出国立大学与省立大学并举强国的思想,这在中国教育现代化的过程中,具有重大的理论与实践意义。关爱和教授条分缕析,语言诙谐幽默,立体般地讲述了一段尘封已久的历史文化教育故事,其所蕴藏的深刻学术史、教育史价值,由此得以昭显。最后,关爱和教授一一解答了现场师生关心的现代大学教育、改革、评价等问题。

项念东教授在总结中指出,关爱和教授担任高校领导工作多年,非常熟悉当代中国大学教育发展,以切肤之感,爬梳整理诸多一手文献史料,精准勾勒了蔡元培先生创建中国现代大学的图景,发人之所未发,彰显出作为学者的民族文化担当和家国情怀。重审百余年前的这段历史,对于体察当下中国教育现代化发展新的实践亦具有参考意义。讲座在热烈的掌声中圆满落幕。