“学海导航”第234期 赵厚均:乾嘉闺秀归懋仪的“朋友圈”及其生活世界

编辑:刘倩 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-09-27

9月22日下午三点,华东师范大学中文系教授、博士生导师赵厚均应邀为文学院师生带来了一场题为“乾嘉闺秀归懋仪的朋友圈及其生活世界”的学术讲座。本次讲座由文学院张勇教授主持,文学院任群副教授、程维副教授,部分硕、博士研究生以及汉语言文学、汉语国际教育专业的本科生70余人参加了讲座。

讲座伊始,赵厚均教授围绕归懋仪的家世与著作展开介绍。据《京兆归氏世谱》记载,归懋仪为常熟虞山支、昆山玉峰支、湖州吴兴支归氏远祖。归懋仪诗清婉绵丽,斐然可诵,常题《褫国早朝图》有“马驼香梦人营门”之句;曾著作《绣余续草》《听雪词》,与母合刊《二余草》。在此基础上,赵厚均教授结合诗句,通过历史记录阐述了归懋仪的交际关系及生活世界。

归懋仪系出名门,其诗作兼具女性的清新委婉与男性的雄性浑厚,为当时文人所称道。她走出闺中,形成一个庞大的文学交流网络,以此为女子构筑“跨出闺门”的公共空间。中年后家境衰败,充任游走于江浙之间的闺塾师,职业的流动性扩大了归懋仪的交际范围,她曾与洪亮吉、陈文述、龚自珍等文人及门下女弟子们交游,曾被赞誉“绝代青莲笔,名媛比大家。”后经李延敬提携,归懋仪多次出席平远山房举行的雅集活动,在此与“淡墨状元”王文治结识,并为“清代性灵派三大家”之一赵翼所青睐。

归懋仪一生勤于笔耕,诗词文兼擅,她的人生轨迹和交游经历在清代江南才女中独树一帜。她通过诗词创作与闺塾师的身份走出闺中,走出家庭,走出社会,为女性构筑文学交流空间,建立起不同凡响的社会影响力。归懋仪与众不同的交游与生活世界,正是她对命运抗争,追求自我价值、社会角色与精神成就的奖赏。

赵厚均教授的讲解深入浅出,将归懋仪的生平、交游及创作以风趣的语言娓娓道来,不仅有扎实的文献征引和学理分析,而且还对归氏的文学世界及心灵世界作了细致入微地体察与探寻,全方位、多角度地为我们再现了这位乾嘉闺秀多姿多彩的生活世界。

张勇教授在总结时指出,赵老师的精彩讲座为大家打开了一个新的窗口和研究视角,对我们认识清代江南才女文化提供了诸多有益的启示,并提醒在座的同学要学习赵老师的研究方法和学术思维。提问环节,赵老师认真细致地解答了同学们提出的问题。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(图/孙梦阳 文/孙梦阳)