第167期 刘大先:贞下起元——当代文学的命运

编辑:汪晶  发布时间:2018-09-29

925日下午,学海导航系列讲座第167在花津会议中心第三报告厅如期开讲。安徽师范大学杰出校友、第七届鲁迅文学奖获得者、中国社科研究员刘大先应邀为同学们带来题为“贞下起元——当代文学的命运”专题讲座。文学院院长储泰松、副院长项念东,现代文学课程群张应中、朱菊香、杨惠老师及数百名学子到场聆听,场内座无虚席。讲座由方维保教授主持。

讲座伊始,刘大先赠书文学院,添上墨香。“冬天来了,春天还会远么?”刘大先引用经典名言阐述“贞下起元”的由来,并结合民国时期著名哲学家冯友兰先生的思想对“贞下起元”做出进一步的解释。“从范围题材技巧来看,当代文学已超过现代文学,但二者的地位却未有较大差别,这是为什么?”刘大先就此这个问题对当代文学展开了针对性的分析。他将当代文学划分为两个阶段,并以时间为线索就文学的发展进行详细阐述。上世纪80年代是文学发展的黄金时期,“伤痕写作”“反思文学”等文学形式先后出现、层出不穷,1985年是一个转折期,中国文学逐渐从由共产主义主导的文学转向以启蒙主义、人道主义为基础的新时期文学,90年代,居民的社会生活发生巨大变化,将写作融入日常生活的风格逐渐兴盛。“中国文学现处于一种自我封闭、自我循环、自我生产、自我消费的时代,我们对现代文学的认知出现了错误。”刘大先由浅入深地就现代文学出现认知性错误进行简要分析。“新时代的文化该走向何处?”“如何找到新时代的标志性人物?”刘大先对当代文学的命运发出疑问,同时,他鼓励当代大学生应认识现实、开启民智、改造现实,让文学丰富生活,让优秀文化实现自我提升。

刘大先老师的讲座风趣幽默、引经据典、底蕴深厚,他立足专业根基,将理论与实际相结合,用慷慨激昂的话语让整场讲座不断走向高潮,讲座现场掌声阵阵,在座学子受益匪浅。讲座结束后,刘大先老师耐心细致地解答了同学们的疑惑,并与同学们做了进一步交流。

方维保教授为本次讲座进行总结。“刘大先以其独到的视角和思维发现了神秘的贞下起元。”方维保对此进行了高度评价。同时,他指出网络文学实际上不属于文学,点明传统和现代的二元对立,号召当代青年回归雅正传统,跳出传统与现代的思维模式,建立自己的主体性。(新闻部 段婷婷 李明珠 朱文娟 汪宇)