第168期 陈昌来:现代汉语‘得’字句再分类——兼谈对比方法的运用

编辑:汪晶  发布时间:2018-10-19

926日下午,“学海导航”系列讲座第168期——“现代汉语‘得’字句再分类——兼谈对比方法的运用”在行知楼2050103教室如期开讲。上海师范大学对外汉语学院教授、博导,上海师范大学人事处处长陈昌来应邀为文学院师生带来现代汉语的讲解。讲座由文学院院长储泰松主持。汉语教研室、汉语国际教育专业十余名老师及一百余名文学院学子到场聆听。

讲座伊始,陈教授从“得字句中的语义而引起的分歧及争议导入主题,对“得”字句以往的分类及存在的问题、个人的见解、设法研讨、区分“得”字句语义方法四个方面进行深刻阐述。陈昌来教授首先从广义的范围强调汉语言字词语义研究分类的重要性,以“得”字句语义分类进行小角度切入,并以生动有趣的例子予以说明。对于“得”字句以往的分类及存在的问题,他指出以往存在语义上的“程度、状态、结果”和情态补语的不足,并分析对比“做得好”与“跑得累死了”两组含“得”的句子,加深在座师生对“得”字分类的理解。随后,陈教授一一分析“得”字句语义的四大常用方法——提问方式、变换形式、否定形式、语音停顿位置和“得”后段词类及句法结构的限制,点明“得”字句语义与形式方面的差异。此外,陈教授分别以韩语、日语、英语三种外语中“得”字句语义分类法与汉语进行比较,阐明了在外语中以是否添加词缀、助词、分句来区分“得”句语义的理解,论证区分为“得1”句和“得2”句的合理性。最后,他分析对比概念中的比较语言学、对比语言学、类型学等几个重要概念,强调对“得”字起连接附缀作用的语法功能需进一步的探究。

陈昌来教授的讲座视野开阔、条理清晰、深入浅出,风趣幽默的讲解赢得在场师生阵阵热烈的掌声。讲座结束后,他与同学们展开精彩互动,旁征博引,循循善诱,悉心为学生答疑解惑。

熊仲儒教授为此次讲座作精彩总结。他谈到,陈老师的讲座向我们展示了人生格局要高、语言学例子的正能量以及多元广阔的思维视角,他建议同学们认真学习陈教授明晰的分类与比较思维,并运用于汉语言文学研究。他表示,陈教授的讲解点燃了同学们的专业热情,希望大家以此为契机,促进专业学习的进一步提升。(新闻部 郭立雪 汪蕊 武丽 黄晓珂)