第123讲 张新科:《史记》何以成为文学经典

编辑:汪晶  发布时间:2015-04-20

418下午,陕西师范大学文学院院长、博士生导师、中国史记研究会副会长张新科教授应邀在我校敬文报告厅为文学院学子带来了一场题为“《史记》何以成为文学经典”的精彩学术讲座。讲座由文学院副院长俞晓红主持,文学院近四百名师生到场聆听了讲座。

张新科教授首先将“《史记》何以成为文学经典”这个问题抛给大家,倾听同学们的观点。待同学们经过思考、踊跃发言后,张新科教授娓娓道来。司马迁的《史记》为众人所熟知,一部史学著作何以跨出历史的门槛而成为文学领域的经典,首先在于它本身具有独特的文学价值,这是成为经典的根本和基础。张新科教授更从外部原因也即历代读者接受的角度,为我们梳理《史记》成为文学经典的缘由。他将《史记》的经典化历程分为四个历史阶段:汉唐是《史记》文学经典地位的奠定时期,由于政治势力的干预,史学尚未获得独立的地位,相关文化背景影响其文学经典的建构;宋元是《史记》文学经典地位的确立时期,《史记》广泛传播,文学家注重学习《史记》的作文之法,开评论《史记》之风气,同时《史记》也搬上戏剧舞台,接受群体进一步扩大;明清是《史记》文学经典地位进一步巩固的时期,文学复古运动、印刷术的进步等,促进了《史记》文学经典地位的提高;近现代是《史记》文学经典地位得以加强的时期,中国文学史著作的编纂,大学教育的普及,令《史记》的经典化更为广阔,也更具文化的张力。张新科教授梳理2000多年来《史记》文学经典化的历程,从政治经济文化背景、文学评论、大学教育等层面切入,列举大量文献资料予以说明,蕴学术思维于文学经典化的历史大叙事中,内蕴深厚,娓娓侃侃,启发学子的思考,拓宽大家的视野,让学子们领略了学术名家的风范,也体味到文学经典化的历史文化价值。

讲座后,张新科与同学们进行了互动,耐心细致地为学生释惑答疑。教授清晰的思路、渊博的学识和新颖的观点有力地抓住了现场听众的注意力,报告厅中不时爆发出热烈的掌声。

最后,俞晓红教授为本次讲座作了简评。她代表文学院学子感谢张新科教授为文院学子带来这一场学术盛宴,鼓励同学们都成为经典文学作品的读者,让中国文学经典在我们这些读者的阅读、评论、接受进程中,强化其经典地位。她希望同学们阅读经典、传承经典、传播经典,“白天读它,晚上思考它”。(新苑通讯社:高晓宇 张丁)