第125讲 郭熙:语言生活与语言生活研究

编辑:汪晶  发布时间:2015-05-26

524日下午,北京华文学院副院长、暨南大学华文学院院长、中国语言学会理事、中国社会语言学会前会长、博士生导师郭熙教授,应邀在2070501教室为文学院学子带来一场题为“语言生活与语言生活研究”的精彩专题讲座。讲座由文学院副院长俞晓红主持,百余名师生到场聆听。

郭熙教授开门见山,从语言与语言生活的简介讲起,表明语言生活是人类社会生活的重要部分,而研究语言则不能不观察语言生活。随后,郭教授从语言与语言生活研究的兴起、特点、成果及影响这四个方面切入,通过多个热点实例,指出“当前语言矛盾时隐时现,语言事件频发”、“语言变异渗透到方方面面”、“语言接触频繁,传播速度加快,形式多样”、“语言观念激烈碰撞”几大问题。尽管目前语言生活研究存有缺憾,郭熙教授仍对多年来默默工作、辛勤奉献的语言学家及其研究成果给予了充分的肯定。他指出,中国语言生活研究有极大的社会影响,语言问题越来越受到重视,出现了大量的相关著作、刊物、报告等,政府制定实施了一系列的规划,学界也反响强烈,这些都是语言生活研究的巨大推动力。最后,郭熙教授对语言生活研究的未来进行了展望。他建议高校就语言生活研究工作培养交叉学科人才,培养有扎实基础的人才,要求新一代大学生“从本体做起,苦练基本功”,走进图书馆“静养”,走出书斋“吸氧”,让语言生活研究真正走出去。讲座后,郭熙教授耐心地为同学们答疑解惑,同学们认真听讲,讲座在雷鸣般的掌声中结束。

最后,俞晓红为本次讲座作了简评。她认为郭教授条分理析,字正腔圆,阐明了语言与语言生活的关系,展现了中国语言生活的特点与相关成果,揭示了中国语言研究的社会影响,将学术与生活紧密衔接,立足当代,观察社会,贴近生活,信息丰富,为在座师生提供了开阔的学术视野。她代表文学院学子感谢郭熙教授的学术报告,鼓励同学们学习他淡泊名利、服务社会的学术精神,全身心投入到学术研究中去。(新苑通讯社 阮莉莉)