第127讲 尤煌杰:中国美学文献的分析进路

编辑:汪晶  发布时间:2015-11-09

116晚,“学海导航”系列讲座第127期在2050202教室如期开讲。台湾辅仁大学哲学系主任尤煌杰教授应邀为文学院学子带来专题讲座“中国美学文献的分析进路”。本次讲座由文学院副院长俞晓红主持,百余名师生到场聆听。

尤煌杰教授认为,美学研究分为西方美学和中国美学两类。他从自己对中西方的美学研究谈起,提出如果在西方美学的基础上研究中国美学,就不会只局限于传统方式,对于美学将会有新的发现。西方美学主要有美的存有学、审美学、艺术哲学三个层面;中国美学则研究客观世界的美的本质、人对客观世界的美的把握、美的特质在艺术作品中的表现、以中国人文思想作为理论核心等。“在理性生活中,没有美自身,所存在的只是带有美的属性。何为美、如何定义美,是美学研究中一个重要部分。”教授认为,西方对美的定义非常在乎,但中国美学更看重的是人文思想。二者的思想结构不一样,在艺术活动上展现出的风貌也就各有千秋。他将中西方美学的特征放在一起,结合儒家经典,向同学们深入阐释了如何分析、掌握美学。其中,教授特别提到味觉的美和听觉的美。他指出,味觉在中国美学上扮有极其重要的角色,但听觉最高级的愉悦可以代替味觉,极致的灵趣和精神性将抑制住物质性的感知。另一方面,教授也强调:“一个艺术家的成就不在于如何描绘,而在于掌握精神的幽微之处。”艺随心运、取象不惑是美的特质在艺术作品中的最高表现。同时,倘若想要把艺术美营运到最高点,气质和修养必不可少。一个人的德性修养与其得到的审美趣味和满足感成正比关系。讲座之后,教授与大家展开精彩互动,悉心为同学们解疑释惑。

最后,杨柏岭教授作了精彩点评。他认为,教授的讲座体现了西学中学的修养和哲学的素养;他在西哲中哲两个模块的基础上,为大家解析中国丰富的美学资料该如何认识它,指出理解分析的进路何在,有助于提升我们的鉴赏能力;尤教授的讲座是一次有对话的精彩演讲,既是中西文化的对话、古今美学的对话,也是一场丰富生动的师生对话。尤教授从哲学研究进而跨到中国美学的探究,以极端的语词“味无味”让你体会什么是绝对。随后,讲座在热烈而持久的掌声中结束。(新苑通讯社马丽雅 王肃娅)