第128期 陈波:悖论——思维的魔方

编辑:汪晶  发布时间:2015-12-11

12月9日晚北京大学哲学系外国哲学研究所教授、博士生导师陈波现身师大,为文学院和全校师生带来了精彩非常的“悖论:思维的魔方讲座文学院副院长王昊教授担任讲座主持,文学院杨树森教授、李伟副教授,马克思主义学院王习胜教授,以及包括博士、硕士和本科生在内的近五百名师生,在师大图书馆敬文讲坛,共同聆听了这场堪称“思维盛宴”的学术导航

“我认为大学里应该传授两类知识,一类是实实在在的知识,另一类就是奇奇怪怪的知识,很高兴,我今天要给诸位讨论奇奇怪怪的知识。”陈教授以幽默风趣的语气开始了今天的讲座。陈教授首先介绍了他的关键字“无穷”,从希尔伯特的理论说开,为同学们讲解了“无穷”的具体概念。陈教授接着从矛盾和冲突两方面阐释了“悖论”的内涵,他强调指出:“悖论不是一般的谬误,也不是一般的逻辑矛盾。”他认为“悖论”是一种深层的矛盾, 是一种很难被解开的矛盾。陈教授结合荷兰画家埃舍尔的绘画和丹麦艺术家Peter Callesen的纸雕作品,进一步介绍了悖论的矛盾性,并由此引出了两个“无穷”的概念——“上帝”、“恶与苦难问题”。陈教授通过论证“石头悖论”“全知悖论”“帕斯卡赌”“芝诺悖论”等著名理论的可行性,向同学们介绍了悖论与科学、宗教、生活的联系。他认为人类对无穷的探索远没有结束,并以《凸与凹》为例,告诫同学们要辨清“模糊性”与“模糊动词”的区别。最后,陈教授以乔布斯的一则创意广告结尾,并将广告内容提炼为“因为不同凡想,所以不同凡响”。陈教授的讲座幽默风趣、精彩充实,场上掌声不断,笑声不断。讲座结束后,陈教授悉心解答了同学们的问题。

文学院逻辑学教授杨树森先生对讲座进行点评。他回顾了与陈波教授早年的学术交往,评介陈波教授的学术成就,感谢陈教授为文院学子带来一场既有用又有趣的讲座,希望同学们能够认真学习其中的道理,成为“独立思考的人”。副院长王昊也进行了总结,认为陈教授的讲座精彩又丰富,感谢陈教授为同学们传递了知识与正能量。(新苑通讯社 叶瑾)