学海导航之九十四:南京大学博导莫砺锋教授主讲:《白居易的意义》

编辑:王友群  发布时间:2009-12-08

126上午1010,应文学院之邀,著名古典文学专家、南京大学中文系博士生导师莫砺锋教授在花津校区敬文图书馆报告厅为同学们带来一场题为《白居易的意义》的精彩讲座。文学院院长胡传志教授主持。

莫砺锋教授首先借《唐宋诗醇》的评价肯定白居易在我国文学史上“巨大的、伟大的诗人”地位。接着,讲述了有关白居易的常识,引用王质夫“深于诗而多于情”来概括他的才情,并简单介绍了白居易从早年奋发有为、关心民间疾苦到晚年消极避世、追求自我保护的人生经历。其间,教授引《长恨歌》、《琵琶行》以及白居易诸多讽喻诗详细指明了它们在文学史上的巨大影响及欠妥之处。并就其讽喻诗中流露出的强烈的社会责任感反观当代,尖锐地指出“当代许多作家无价值的原因在于他们缺乏社会责任感!”而对于白居易晚年的“安分守己,自得其乐”的生活态度,教授则认为,这主要源于他“比下有余”的思维方式。对于此种思维方式,教授强调“它不是积极的,但若将这种方式局限在物质生活、命运机遇上则未尝不可,它能使我们处于满足、愉快的心情中”。

两个小时的讲座,莫砺锋教授未带任何讲稿与资料,对白居易进行了深入独到的剖析,且朗诵了《九年十一月二十一日感事而作》和《醉吟先生传》等作品。其幽默的授课方式和儒雅的谈吐举止让同学们如沐春风。在互动环节中,同学们踊跃提问,教授对同学们的问题一一进行了耐心细致的解答。最后,胡传志院长作了简要的总结发言。

本次讲座不仅启发同学们重新认识白居易,而且为大家学习古代文学打开了一扇新的窗口,受到同学们的热烈欢迎。(文学院周思婕)