第99讲 詹福瑞:古代文学研究与文学感悟力

编辑:余红梅  发布时间:2010-11-05

1030下午两点半,应文学院之邀,中国国家图书馆书记、常务副馆长詹福瑞教授在花津校区圆形报告厅为同学们带来一场题为《古代文学研究与文学感悟力》的学术讲座。本场讲座由文学院院长丁放主持。

詹福瑞教授首先指出,从事古代文学研究的基本要求在于扎实的文献基础,即能够读懂文献,并要能够辨别前人正误。随即,詹教授引用陈寅恪的话:“研究应特别强调研究者的独立”,强调古代文学的研究应该具备个人独立的思想。在詹教授看来,以鲁迅、林庚等为代表的民国时期的研究具有浓郁的个性色彩和极高的思想深度,而如今的许多研究者愈发“远离社会、远离生活、远离人,不能提出影响民族、影响时代的思想”。接着,詹教授阐明了文学感悟力的重要性,古代文学的研究对象主要是文学作品这一感性存在,而中国古代文学是以诗文为主的文学,是重灵性、重意蕴的文学,注重“意外之意,味外之味”,因而需要研究者依据自身心灵感悟、情感感悟、神思感悟来把握作品风格、情感和意境,眼下许多研究者缺少对文学本身的关注,却更多地投入到作家生平等文化研究上去,由此,詹教授呼吁大家“回到文本,回到文学”。对于文学感悟力从何而来,詹教授不否认先天因素的存在,但他认为更重要的是来源于后天的培养,即通过大量阅读、加深阅历来获得文学的积累、增加文学修养。

两小时的讲座,詹福瑞教授旁征博引,在提出自己观点的同时穿插大量历史史料和文学典故,将陶渊明的诗文、梅尧臣的旨趣、金圣叹的点评、苏雪林的感悟信手拈来、娓娓述出。其渊博的学识、儒雅的谈吐彰显出大家风范。最后,詹教授热情地回答了同学们提出的问题,并由丁放院长作了简要的总结。

本场讲座对于引导大家如何深入地研究古代文学、提高自己的文学感悟力起到很大的作用,令同学们获益匪浅。(文学院 周思婕)