第106讲 曹顺庆:中西比较文学的可比性研究

编辑:余红梅  发布时间:2011-10-31

1025下午两点半,应文学院之邀,国家级教学名师、四川大学文学与新闻学院院长、博士生导师曹顺庆教授为同学们带来一场题为“中西比较文学的可比性研究”的学术报告。讲座由文学院副院长杨柏岭教授主持。

曹教授立足比较文学的一个要点:可比性,以比较文学从西方引入中国学术界的历时发展为主线,阐述了比较意识的萌发、学科理论的翻译及理论的模仿、学科研究的彷徨、跨文明比较文学的实践、中国学派的正式形成等问题。长期以来,西方原有比较文学学科理论认为,比较文学的可比性以求同性为学科理论基础,但在曹教授看来,仅仅从求同性来认识中西文学的可比性是不够的,这必然导致以西释中的现象,也正是受到这种求同思想的影响,导致中国当代文学理论在很多地方缺乏创新性。如何解决这个问题,曹教授认为,应当“正本清源,从基本理论上进行反思。”由此,他提出“跨文明研究”,即把文化异质性与文学变异性正式作为比较文学中国学派的独特研究对象。若只用西方理论来解释中国文学,那么中国文学的独特性就被遮蔽了。而变异研究则弥补了法国影响研究和美国平行研究的缺憾,有利于实现不同文明之间的沟通和融合,有利于我们建构一个“和而不同”的世界,“这也是比较文学变异学理论研究的最终目的”。

报告的最后,杨院长做了精炼的总结,他指出,这场精彩的学术讲演,不仅为同学们传递了比较文学的知识,还是一次生动而深刻的比较文学研究的启蒙讲演,同时,充分体现出曹教授作为一名学者所具备的开阔的文化视野、突出的问题研究意识和为中国学术发表自己立场的责任感。(文学院 文/周思婕 图/杨运达)