第109讲 童庆炳:寻找文学理想的灯火

编辑:汪晶  发布时间:2012-04-01

330晚,北京师范大学资深教授、博士生导师、中国著名教育家、文学理论家、中央马克思主义理论研究与建设工程文学组首席专家、教育部社会科学委员会委员童庆炳教授在敬文图书馆一楼报告厅作了一场以“寻找文学理想的灯火”为题的讲座。文学院院长丁放教授主持本场讲座。

从肖洛霍夫的《一个人的遭遇》讲起,童庆炳教授分别从文学的良心问题、历史与人文之间的张力、由“新”的向“旧”的“告别”意味着什么和文学创作需要的审美升华四个角度,层层深入地论述了他对文学理想的独特理解。他回顾自己大学时代的读书经历,结合国内外经典文学作品,深刻阐释了人文精神和历史理性在文学创作中的不同作用。“然而现实的发展却不是历史理性与人文关怀相统一的。”童教授在分析具体作品的同时,结合我国改革开放的宏大背景,强调经济快速发展的今天,人文关怀对社会发展的重要影响,说明作家应坚持“人文——历史”双重张力,在顺应历史发展潮流的同时,也要在作品中艺术地体现人的良知、道义和尊严。“情以物兴,物以情观,文学理想应是存在于历史理性、人文关怀和审美升华三者的辩证关系之中的。”面对现场同学的相关问题,童教授引用马克思的经典著作,给予了详细的回答。最后,丁放院长为本次讲座做了精彩总结。

整场报告会近三个小时,童庆炳教授将经典与生活相联系,旁征博引、妙趣横生的讲演引得现场掌声连连。同学们也从这场精彩讲座中,体会到文学创作中人文主义的独特魅力,更加深了对人文精神的理解,获益匪浅。(文学院 戴志程)