学海导航系列讲座之六十四:凤凰卫视中文台执行台长刘春主讲凤凰卫视的传播理念

编辑:王友群  发布时间:2008-04-22

“铁肩担道义,妙笔著文章”,师大新闻系的学生再次听到这句老师们常说的新闻精神。不过这次不是出自任课教师之口,而是出自凤凰卫视中文台执行台长刘春之口。2008419日下午,我校知名校友、新闻系兼职教授、凤凰卫视中文台执行台长刘春,应邀为我院新闻系师生作了一场题为《凤凰卫视的传播理念》的报告,带来了荧屏背后的真实凤凰,讲述了凤凰卓越的传播理念。文学院党委书记李守鹏主持了本次讲座。

在简单的开场白之后,刘台对自己熟悉的电视行业侃侃而谈,大致勾勒了中国电视发展的四个阶段:电影电视阶段、文人电视阶段、真实电视阶段以及正处在发展中的娱乐电视阶段。在谈到凤凰卫视时,刘台更是如数家珍,将《鲁豫有约》、《世纪大讲堂》、《锵锵三人行》、《凤凰大视野》等知名栏目,从荧屏背后带到了师大学子面前。“坚持媒体责任、坚持道德底线、坚持文化品格、坚持高端路线”凤凰卫视执行台长刘春掷地有声地告诉安师大学子这就是凤凰卓越的传播理念。在当今纪录片逐渐走向衰落、电视节目日益娱乐化之时,凤凰卫视仍坚持做好纪录片这一电视艺术的高端,以其厚重的历史题材、深度的报道形式、精心的制作彰显深度,将受众成功定位为高收入、高学历、高职务这一“三高”群体。刘台还分析了新媒体的优势及其对传统媒体带来的冲击,激励当代新闻人要适应时代的发展,面对挑战,抓住机遇。会上,他还与现场的学子交流互动,回答同学们的提问,并亲笔题下“新媒体新希望 新素质”,作为寄语送给未来的新闻工作者。

芜湖电视台有关领导和文学院副院长杨柏岭教授听取了此次讲座,新闻系副主任沈正赋老师就刘台长的讲话做了简要总结。

新闻系 林丽萍 孟银菊 张志鹃 姚一鸣)