76.南京大学博导莫砺锋教授主讲:永远的东坡

编辑:王友群  发布时间:2009-11-15

【文学院 韩霄】1012日晚七点半,应文学院之邀,新中国第一位文学博士、南京大学博士生导师莫砺锋教授在花津校区大礼堂为全校师生做了一场题为《永远的苏轼》的学术报告。文学院院长胡传志教授主持了报告会,能容纳一千多人的大礼堂座无虚席。

“和蔼慈祥,精神矍铄,亲切的笑容,幽默的语言”这就是此次特邀的与我们安徽有着不解之缘的莫砺锋教授。“勤奋刻苦,坚毅旷达,高风亮节”这是莫砺锋教授为我们带来的苏轼。莫砺锋教授打通了生活与文学的界限,从东坡这个人说起,从生活中的点滴小事到官场中的亲民正直,生动再现了不同时期不同地点的东坡形象。教授句句以“东坡”代“苏轼”,仿佛苏轼已是自己熟识的老友,不用任何讲稿,娓娓道来。从天才勤奋的苏轼讲到处处为民谋利益的官员苏轼,再到一个有着坚毅、愉快、潇洒的生活态度的普通人苏轼,教授始终把东坡的品格贯穿其中,让我们思考这个“人”对于当今大学生的启发意义。教授强调“东坡就是一个平坦的山坡,他生活在普通人的心中。”通过“乌台诗案”等大量苏轼生活仕途过程中遭受的悲惨经历,教授希望能通过苏轼的人生观和生活态度告诉大学生们:“人生在世,不会始终平坦,总会碰到不期而遇的坎坷、挫折,而东坡就是树立了最好的榜样,要坚定自己的信念,愉快的面对生活。”

莫砺锋教授渊博的知识和高尚的人格,感动着在场所有的人。应台下同学之邀,教授即兴吟诵了东坡的《定风波》,博得了现场的一片掌声。在互动交流环节中,台下同学积极踊跃的对自己感兴趣的问题向莫教授进行请教,教授针对苏轼的爱情、书法、家庭教育等方面旁征博引,纵横古今,以其深入浅出、生动幽默的语言给予了大家满意的回答。两个小时很快的过去,同学们仍意犹未尽,报告会结束时,全场爆发出雷鸣般的掌声。

据悉,莫砺锋教授是1984年新中国诞生的第一位文学博士,他所编写的《中国文学史》是现在众多高校文科学生的通用教材,教授在百家讲坛上主讲《诗歌唐朝》,并有《莫励锋说唐诗》等众多著作。