83.国家督学李明阳教授主讲:书法、自然、人生

编辑:王友群  发布时间:2009-11-15

326下午,中共安徽省委教育工委委员、安徽省总督学、国家督学、中国教育协会书法专业委员会常务理事、安师大知名校友、我校兼职教授李明阳应文学院邀请在花津校区教学楼2010105教室为同学们作了一场题为《书法·自然·人生》的学术讲座。讲座由文学院胡传志院长主持,文学院党委书记李守鹏、副院长丁放听取了报告。

初回母校,李明阳教授以一句“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”表达了自己的感受。教授在讲座中结合自身的经验,紧紧围绕着“书法”、“书法与自然”、“书法与人生”三个方面具体地阐述了自己独特的书法理论见解。首先教授从自己的书法启蒙教育谈起,认为练习书法必须设立正确的目标,选择正确的道路,希望同学们多习帖多临摹名家的书法作品。在书法与自然的关系上,教授认为书法“得天趣,通自然”,汲取天地之精华,书法家要以自然为规,在日常生活中要留心观察,自觉地将自然中的美引入生活中。同时李教授提出书法和人生也是相通的,书法渗透着人生感悟,以高尚的道德情操作根基,是人品、人性、人情的体现。他认为书法植根于中国传统文化,但崇尚创造和个性,所以要“借古以开今”,才能不断塑造自我,超越自我。在讲解过程中,教授援引了大量生动的诗句、名言和典故,介绍了诸多古今书法大家的生平事迹和艺术成就,还带领同学们欣赏了许多名家书画,让同学们大开眼界。最后李教授把积累多年的书法经验概括为“以自然为规,以人情为矩”,并鼓励同学们以“初生牛犊不怕虎”的勇气勇攀书法高峰,实现书法的终极价值——美的享受。

李明阳教授立足书法,融绘画、诗歌、历史等于一炉,以其精辟的见解,深入浅出、生动幽默的语言为同学们带来一场精彩的艺术盛宴。两个多小时很快过去了,同学们仍意犹未尽,报告会结束时,全场爆发出雷鸣般的掌声。(文学院李环环 谢敏敏)