“学海导航”系列讲座之五十四:安徽文学院副院长、国家一级作家许春樵先生:当下创作误区的分析

编辑:俞丽丽  发布时间:2007-10-23
  10月22日,安徽文学院副院长、国家一级作家许春樵应邀担任我院兼职教授,并在花津校区会议中心作了一场学术报告,题为“当下创作误区的分析”,文学院院长谢昭新教授主持了报告会。  许春樵是安徽省学术与技术带头人,安徽省政协委员,中国作家协会全委会委员。著有长篇小说《放下武器》(人民文学出版社),入围“2003年中国长篇小说专家排行榜”、“《当代》长篇小说排行榜”等,《男人立正》(中国青年出版社),根据同名长篇小说改编的20集电视剧由中央电视台中国国际电视总公司改编成长篇电视连续剧。创作各种文学作品300多万字,被数十种主要小说选刊、年选、小说集转载或收入,部分作品译介到美国、日本等。中篇小说《找人》、《季节的景象》、《生活不可告人》、《暗伤》曾先后获“安徽文学奖”(政府奖)、《上海文学》奖、《当代》小说拉力赛冠军、香港“陈伟南文学奖”等。   在这场报告会中许春樵先生从文学的本质和寓意、文学创作的动机以及文学作品的分析谈起,从三个主要方面来分析当下创作的误区问题:一是思想性和艺术性问题。他认为文学的首要目的是审美享受和审美愉悦,审美是文学的核心价值,思想、认识、发现、判断是文学的附加值,审美的思想是文学的终极价值,文学的价值判断是艺术性和思想性的统一。二是文学的技术化问题。他认为文学的技术化(即“怎样写”)应在文学创作过程中占主导地位。文学创作的审美、思想和认识的目的能不能达到,关键在于技术的处理,内容和技术决定作品的成败。要注重对小说创作中细节、情节、结构、悬念等的技术处理,突显人物性格,把人物写活,使人物站起来。要在没有细节的地方做细,没有戏剧性的地方创造戏剧性。三是认识和发现的问题。他认为文学不是发现和揭示规律,而恰恰是发现和揭示“不规律”,发现“小说才能发现的问题”。文学应该深入到人的内心深处,文学是人性和灵魂的证人,是一个时代的证人。最后,许先生还现场回答了部分学生就当前一些文艺热点现象提出的问题。   谢昭新院长对报告会作了高度评价和总结,认为许先生的报告富有理论深度,并紧紧结合他自己的创作,深入探讨了文学创作的方方面面,特别是强调文学的艺术性,文学技术化在创作中起主导地位,要用文学的眼光、文学的方式发现人,所分析的三个方面不仅是针对文学创作,对文学理论批评也有很好的启示作用。   200余名研究生、本科生参加了报告会,两个小时的报告会现场气氛热烈,掌声阵阵。(汪勇)