文学院“学海导航”系列讲座之五十六:苏州大学博士生导师范伯群教授:中国现代通俗文学历史发展三段论

编辑:俞丽丽  发布时间:2007-11-13

??11月7日下午,苏州大学博士生导师范伯群教授应文学院邀请,在花津校区2010105教室为200多名师生作了一场题为“中国现代通俗文学历史发展三段论”的讲座。文学院院长谢昭新教授主持了讲座。

??范伯群教授从文学史的宏观视野高度凝练地阐述了中国现代通俗文学历史发展三段论:第一阶段:开拓启蒙(十九世纪九十年代至“五四”前)。他指出中国现代通俗文学的开拓时期是以韩邦庆的《海上花列传》为代表,并详细分析了这部小说在现代化方面的六个“率先”。进而从“四大谴责小说”、清末至“五四”前两个影响很大的杂志《小说月报》和《小说时报》、外国侦探小说的译述等几个方面详细论述当时通俗文学的启蒙意识。第二阶段:改良生存(“五四”至二十世纪二十年代末)。范伯群教授指出这时期通俗文学受新文学的强烈攻击而进行着“潜在改良”,并不断“开辟自己新的生长点”, “默默的强势,悄悄地流行”即是二十年代通俗文学的特点。第三阶段:中兴融汇(二十世纪三、四十年代)。范伯群教授指出张恨水是中国现代通俗文学中兴的代表。这时期重要的通俗文学作家还有:第二代武侠小说的领军人物还珠楼主(李寿民)、刘云若(“天津张恨水”)、秦瘦鸥等。代表着现代通俗文学融会贯通的也是最有价值的是有些作家已经超越雅俗、融汇中西,以四十年代张爱玲为代表,她的小说是“古今中外雅俗六个方面熔一炉”,代表新市民趣味,具有“新市民小说的通俗性”。讲座中,范伯群教授从史料出发,旁征博引,语言精辟睿智、幽默生动,内容翔实,论析透彻,充分显示出独到的学术观点、敏锐的学术眼光和作为大家的学术风采。

??最后,谢昭新院长总结了报告会,他指出范伯群教授非常精辟地论析了中国现代通俗文学历史发展脉络,对史的勾勒清晰、简明扼要,从史料出发,点评精到。范伯群教授提出了许多新的理念,具有理论的原创性和开拓性,对具体作品文本的解析是一语中矢、准确深刻。
    范教授激情洋溢的报告深刻感染了在场的每一位同学,整场讲座持续两个多小时,掌声不断。