【“名师导教”系列讲座第30期】 芜湖十二中张晋老师:小说教学的内容选择以及设计策略

编辑:刘倩 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2022-05-05

小说与阅读比翼,教学共教研齐飞。426日下午2:30,文学院“名师导教”系列讲座第30期:“小说教学的内容选择以及设计策略”在安徽师范大学花津校区教学楼2050202如期举行。芜湖市第十二中语文教研组组长,正高级教师,芜湖市骨干教师张晋应邀主讲,讲座由文学院副院长饶宏泉主持,来自2019级汉语言文学专业七十余名学子到场聆听。

本期讲座创新形式,围绕“小说教学”的主题,提前让每一位参加的同学从部编版高中语文教材第六单元的两篇小说《林教头风雪山神庙》和《装在套子里的人》中,任选进行教学设计,采取学生展示和教师讲评相结合的交流互动。

讲座伊始,张晋老师首先阐明本次研训的流程,由“课例展示、诊断评价”,“微讲座”以及“总结反思、修改完善”三个部分组成。而后她根据学号随机抽取了四位同学上台展示,并明确要求:在5分钟之内结合自己的教学设计文稿,简要说明教学流程和设计意图。

姬若男和侍季青两位同学展示的是《林教头风雪山神庙》这篇课文的教学设计。她们的教学设计角度不同,各具特色,姬若男同学以课文的第四部分“风雪山神庙复仇”为重点设计课堂教学,侍季青同学则选取“整本阅读”的角度,突出背景介绍和资料的拓展。杨艳妮和周舟两位同学展示了《装在套子里的人》这篇外国小说的教学设计。她们各有特色,也各有优缺点,杨艳妮同学以数个问题引导学生阅读课文,内容丰富;周舟同学则围绕别里科夫是主动还是被动地进入套子这一问题展开设计,角度新颖独特。

展示结束后,张晋老师邀请了四位同学对以上四位同学展示的教学设计进行点评,并据此进行总结。以八位上台同学对于教学设计的发言为样本,张晋老师指出了同学们尚存在的诸多问题,但也肯定了部分同学在教学设计中的独特见解以及创新点,同时,她也根据自身教学经验给予了听讲同学许多建议,如做设计先了解学生学情、教学设计题目可以在传统基础上有所创新、对于课本选文,教师在教学前最好能够研读全典等等,用实例为听讲同学解读教学活动。最重要的是,张晋老师提出,教师教学不能仅仅在同一层次上不断滑行,而要了解学生、学情、吃透文本,层进式地将教学活动进行不断完善。同学们纷纷表示从讲座中受益匪浅,要将所学投入到未来的教育实习工作中。(文/徐方雯、张盈盈 图/林文啸)