靠近你,温暖我:文学院举办“10·25大学生心理健康日”活动

编辑:文学院辅导员3  发布时间:2018-10-22

秋日真情,情暖人心。为营造良好的心理健康氛围,助力学生健康成长,在10月25日心理健康日到来之际,文学院各专业依托班级特色,积极展开丰富多彩的心理健康活动,通过主题班会、特色活动等形式增强同学们对心理健康的认知,与心灵相约,伴健康同行。

主题班会,一言一行润心灵

各班级通过召开主题班会,普及心理健康知识,同时辅以辩论比赛课前演讲等方式,帮助同学们树立正确的三观。17级汉语言国际教育专业举行“邀您爱我”主题班会,围绕“是非对错与真假”“柏拉图式爱情观”等内容展开演讲与辩论,在交流中碰撞出思维的火花。18级汉语言文学师范专业开展“敞开心扉,清扫心田”主题班会,进行“知识宣讲”“心理小游戏”五分钟演讲”等活动,畅所欲言话成长,妙语连珠拓思维,在学习知识的同时拉近彼此的距离。

特色活动,青春相伴展风采

为增强班级凝聚力和向心力,促进同学间友谊发展,各班级开展了富有特色的素质拓展活动。18级卓越语文实验班开展以“放飞心灵,逐梦青春”为主题的户外拓展活动,韵味十足的成语接龙大赛,寓教于乐收获知识,热火朝天的击鼓传花,活力四射分享喜悦,火热的氛围温暖了秋日的校园。18级汉语国际教育专业举行心理测试活动,通过题目测试、互相讨论、趣味游戏等活动,敞开心扉,释放压力,忘却烦恼,同学们加深了对自身的了解,在和谐共生的班级氛围中共同成长。

趣味接力,携手同行共成长

为构建和谐校园,提高同学们的心理素质,文学院学生会心理部积极响应学校号召,举办以“趣味接力展欢颜,魅力青春秀风采”为主题的趣味接力赛,鼓励同学在活动中增进感情,携手共进。“我们的手最长”“搭桥过河”齐心协力勇渡难关,“背对背拥抱”“地雷阵”互相协助共创佳绩;“抛绣球”“携纸杯运水”拼尽全力向前奋进。团队成员齐头并进,互相协助,小小挑战让同学们收获了友谊,感悟团结的力量,共展青春的风采与无限可能。

一言一行滋润温暖心灵,活力风采凝聚真情美好。文学院积极响应学校号召,创新和深化心理健康教育形式,充分凸显学校重视、学院魅力与专业特色,通过内容丰富、形式多样的心理健康教育系列活动,引导学生全面认识自我、正确评价自我、乐观接纳自我,助力学生健康成长、全面发展。(新闻部 段婷婷 徐帆 武丽 黄晓珂