文学院积极开展心理健康教育专题培训

编辑:周青松  发布时间:2018-05-30

为提升心理委员工作专业化水平,进一步发挥心理委员在学生心理健康工作当中的重要作用,文学院联合历史与社会学院开展了心理委员专题培训。本次培训会邀请校心理健康教育中心沈艳红老师主讲,文学院发展辅导站周青松老师、历史与社会学院发展辅导站赵发老师,各班心理委员、学生会心理部委员、寝室长代表等共计三十余人参加了培训。

沈老师先以“我与心理学的故事”开篇,迅速拉近了与同学们的距离。紧接着,她结合三个问题对心理委员进行了专题培训。第一方面即我是谁,沈老师通过现场问答方式了解大家眼中的同辈心理健康教育工作者,同时对其角色进行补充,讲解其应该具有的基本素质和技能。第二方面即我该怎么做,沈老师通过生活实际情况举例提问,告诉在场同学应如何处理问题。同时做为心理健康教育工作者大家庭的一员,需要及时调整好自己的状态,积极参加院校培训与老师同学沟通交流,做好工作策划及总结。第三方面即“我该如何做”,沈老师通过“三个贴近、三个关注、三个抓好”讲解了日常学习生活中应该依据同学们的心理需要举办相关活动,设身处地为同学们解决困难。培训结束后,沈老师还同同学们进行了交流。

通过此次培训,各位心理委员不仅深刻感受到自己肩上的责任和对班级的重要性,还知道了应该如何更好开展工作,更好服务同学,真正成为同学们心灵的守护者。(陈曦)